fuerte presencia escolar en el certamen de dulce de membrillo

0

Las escuelas sanjuaninas tuvieron una destacada participación en el Concurso Provincial de Dulce de Membrillo Rubio y fueron protagonistas no sólo por los sabores sino también por su gran presencia. De 71 muestras en total, 28 fueron de instituciones educativas, tanto de secundarias técnicas y agrotécnicas como de primaria y capacitación laboral. Las escuelas que ganaron, en tanto, fueron la agrotécnica Cornelio Saavedra, de Iglesia, y la Juan Eugenio Serú EMER, de Sarmiento.

El VIII Concurso Provincial del Dulce de Membrillo Rubio fue organizado por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, y la competencia reconoció a las mejores elaboraciones realizadas en toda la provincia.

La ministra de Educación, Silvia Fuentes, acompañó a las escuelas y compartió con alumnos y docentes la instancia decisiva, destacando además la calidad de los productos. Los alentó a seguir esforzándose y felicitó a las 28 instituciones educativas participantes en el concurso provincial.

Para las escuelas, en tanto, la participación es mucho más que una acción competitiva. “Ser parte del concurso se ha convertido en un verdadero símbolo de identidad regional y una oportunidad pedagógica única para nuestros estudiantes, ya que participan activamente en todo el proceso de elaboración del dulce: desde la cosecha del fruto, su selección, el procesamiento artesanal, la formulación de recetas, el etiquetado y el envasado. También se promueve el trabajo en equipo, la innovación en la presentación, el cuidado de la higiene y la calidad de los productos”, dijo Sandra Fernández, directora de la escuela agrotécnica Sarmiento.

2025-07-03 EDUCACION: fuerte presencia de escuelas en el c… | Flickr

En el concurso, el primer premio en la categoría Artesanal- Instituciones Educativas: Escuelas Técnicas y Agrotécnicas fue para la Agrotécnica Cornelio Saavedra, del departamento Iglesia; mientras que el segundo lugar lo obtuvo la Agrotécnica Manuel Belgrano (3er año), de Jáchal; y el tercero, con mención especial, fue para la Agrotécnica Sarmiento.

En cuanto a la categoría Artesanal -Instituciones Educativas: Nivel Primario y Centros de Capacitación Laboral, la escuela ganadora fue la Juan Eugenio Serú EMER, del departamento Sarmiento; la escuela Buenaventura Luna EMER, de Jáchal, se adjudicó el segundo puesto; y el tercer puesto, con mención especial, fue para la escuela de capacitación laboral Domingo Cayetano Vallvé.

“Hay un compromiso ineludible de los docentes y de los alumnos en todo el proceso de elaboración, el cual se ve reflejado en el producto final. La calidad del dulce requiere de mucha destreza y práctica, que se va transmitiendo año a año para una buena formación de nuestros estudiantes”, expresó Miguel Díaz, director de la escuela agrotécnica Cornelio Saavedra.