Bajo el lema “Del valor local al impacto global en un futuro desafiante”, el próximo 19 de noviembre se celebrará la XXIII edición del premio a la Excelencia Agropecuaria que organizan LA NACION y Galicia.
Este galardón de amplia trayectoria busca resaltar la labor de los hombres y mujeres del campo, sus empresas y proyectos que se destacaron durante el último año, enfocados en la innovación y la aplicación de nuevas tecnologías, su resiliencia y espíritu emprendedor, su compromiso social y sustentable y su apuesta en el futuro de una industria esencial para el crecimiento de la economía argentina.
Los interesados podrán postularse hasta el viernes 3 de octubre inclusive para ser considerados en ocho categorías diferentes. Como cada año, los candidatos a las ternas y los ganadores serán seleccionados por un distinguido jurado. En esta oportunidad estará integrado por Hernán Busch, gerente de Agronegocios de Banco Galicia; José Del Rio, director de Contenidos de LA NACION; Roberto Bisang, profesor consulto e investigador del Instituto Interdisciplinario de Economía Política de FCE-UBA/Conicet; Matilde Bunge, productora agropecuaria y exvicepresidenta de CREA, y Francisco Oliverio, asesor y coordinador de proyectos de la Fundación Producir Conservando. La reunión de jurados se llevará a cabo el 27 de octubre.
Categorías 2025
Los participantes de esta XXIII edición podrán optar entre Agricultura extensiva, categoría que abarca todo tipo de cultivo y región e incluye la producción de semillas y forrajes; Apertura al mundo, para aquellas empresas que apostaron globalmente, posicionando sus productos y servicios en el mercado internacional; Innovación tecnológica, una terna que hace foco en la eficiencia y en la captación de nuevos mercados, aplicada a la producción, genética, management y bioingeniería; solo aquellas que estén en etapa de producción y/o utilización.
Otras categorías que se premiarán son: Industria agroalimentaria para empresas que innovan y se diferencian por la productividad y el agregado de valor; Gestión sustentable, un reconocimiento que hace foco en los tres pilares de la sustentabilidad (económico, medioambiental y social); Producción animal, que incluye todas las etapas de la producción, desde la genética, la cría y la producción de carne bovina, lechería, producción porcina y aviar, con foco en la alta productividad y en la sustentabilidad.
También formarán parte de esta edición los reconocimientos a Productor de economías regionales, que se centra en las producciones vegetales extrapampeanas, desde lo forestal a la frutihortícola, y Servicios para la producción, una terna que destaca el servicio como un soporte esencial para el desarrollo de la producción: desde contratistas en general hasta servicios comerciales y técnicos. Finalmente, entre los ganadores de las diversas categorías se entregará el premio Oro, que sintetiza todos los atributos y la “excelencia agropecuaria” que este galardón busca visibilizar.
Para conocer las bases y condiciones los interesados pueden consultar el sitio web oficial: premioagro.lanacion.com.ar o escribir a premioagropecuaria@lanacion.com.ar.
La entrada Llega otra edición del premio a la Excelencia Agropecuaria LA NACION-Galicia se publicó primero en DIARIO DIGITAL MORENO MEDIOS.