Desde la Sección Zoonosis, División Epidemiología, bajo la órbita de la Secretaria Técnica, se brindan algunas recomendaciones para la comunidad a la hora de consumir carne de cerdo.
La carne de cerdo cruda o mal cocida puede contener parásitos en forma de quistes produciéndole a los seres humanos que la ingieren una enfermedad denominada triquinosis.
El parásito llamado Triquinella Spiralis se encuentra en la carne de los cerdos infectados siendo óptimo su desarrollo cuando ésta se encuentra mal cocida o cruda.
Los síntomas que se pueden presentar son los siguientes:
- Fiebre
- Dolores musculares
- Edema de párpados
- Trastornos gastrointestinales: tales como diarrea, vómito y dolor abdominal
Los síntomas se manifiestan aproximadamente al quinto día y su intensidad depende de la cantidad de carne contaminada consumida. En los animales no se registran síntomas.
Ante cualquier consulta concurrir al centro de salud más cercano a su domicilio.
Para evitar esta enfermedad es recomendable:
- Si carnea, realice los análisis correspondientes de triquinosis.
- Verifique las etiquetas de fabricación en todos los subproductos de cerdo.
- La salazón, el ahumado y congelamiento de las carnes no son suficientes para destruir el parásito de la triquinosis.
- Evite comprar carne de cerdo y sus derivados a vendedores ambulantes y en establecimientos no autorizados.
Para determinar si el consumo de carne es apto, se realizan pruebas de laboratorio específicas.
En tal sentido el Ministerio de Salud firmó un convenio junto a la Universidad Católica de Cuyo para la realización analítica de muestras de cerdo. El laboratorio se encuentra en la UCC, y las muestras se reciben los días martes, miércoles y viernes de 14:30 a 19:00. También se pueden llevar a los Centros de Zoonosis de los municipios, y el análisis es completamente gratuito.
Desde la Sección Zoonosis ministerial informaron que esta práctica de laboratorio no tiene costo alguno para el productor; con solo llevar una muestra de 50 gramos, se puede realizar un análisis. También informaron que se está trabajando con los municipios, los cuales informan a los productores acerca de los métodos de extracción de las muestras del cerdo que serán analizadas, garantizando así el consumo seguro para la población.
Para más información dirigirse al Ministerio de Salud 3° piso, del Centro Cívico, División Epidemiología, Sección Zoonosis, teléfonos 4305516/17.
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