Más de 2500 personas obtuvieron carnets de manipulación de alimentos

1

Durante todo el 2025, unas 2504 personas obtuvieron sus carnets de manipulación de alimentos para poder trabajar en regla tanto en emprendimientos gastronómicos propios como en restaurantes, cocinas y otros espacios dónde se expenden comidas. Estas credenciales se obtuvieron luego de realizar los cursos de capacitación, charlas demostrativas y luego pasar por instancias evaluativas que certifican los conocimientos exigidos por el Ministerio de Salud de la Nación, a través del Código Alimentario Argentino.

La cifra representa un 476,95% más que las personas certificadas durante el 2024, cuando participaron de estas charlas unos 434 interesados de los departamentos Albardón, Calingasta, 25 de mayo, Jáchal, Rivadavia, San Martín, Sarmiento, Santa Lucía, Ullum, Valle Fértil y los integrantes de la comunidad sawa.

En cambio, en el 2025 no sólo se amplió exponencialmente la cantidad de participantes, sino que sumaron otros departamentos hasta dónde llegó el equipo técnico de la Dirección de Políticas para la Equidad con nutricionistas y licenciadas en Tecnologías de los Alimentos para dictar los diferentes aspectos formativos. Este año las capacitaciones también se dieron en Zonda, Capital, Chimbas, Albardón, Ullum, Rawson, Angaco, Calingasta, San Martín, 25 de Mayo, Rivadavia, Santa Lucía, además de cursos para quienes están en tratamientos por consumos problemáticos, otros para los estudiantes, sus familiares y docentes del centro educativo terapéutico In Manus y para quienes conviven en el Servicio Penitenciario Provincial. También se dictó un taller para los miembros de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días, en la sede ubicada en la Avenida Libertador y Paula Albarracín de Sarmiento. Las charlas tuvieron lugar en distintos lugares, desde marzo hasta principios de diciembre.

Los cursos de manipulación de alimentos constan de dos jornadas de 8 horas cátedra con clases teóricas y demostrativas sobre las normativas, condiciones y medidas básicas sobre seguridad alimentaria e higiene a la hora de hacer preparaciones, para luego de rendir y aprobar los exámenes correspondientes obtener el carnet que habilita al trabajo gastronómico. Este carnet oficial tiene una validez de 3 años y permite desempeñarse en cualquier punto del país.

El objetivo de estas acciones es que la capacitación llegue a todos los interesados en la provincia para que, de manera gratuita, puedan tener los saberes fundamentales y las herramientas necesarios para desempeñarse correctamente en el manejo de los alimentos, la prevención y la seguridad alimentaria, evitar contaminación cruzada y mantener la higiene tanto personal, como de los utensilios y del ámbito dónde se cocina. Pero a su vez, la intención es que los establecimientos elaboradores funcionen bajo la normativa legal y quienes estén al frente, no cometan errores que puedan causar enfermedades a quienes consumen lo que se prepara. En definitiva, el fin primordial, es asegurar la protección de la salud de la población.