fruto que une generaciones y premia talentos sanjuaninos

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El Auditorio Eloy Camus fue el epicentro de la X Jornada del Dulce de Membrillo Rubio de San Juan, una actividad que tiene como objetivo difundir y enaltecer un fruto con fuerte identidad sanjuanina. La provincia es una de las líderes en su producción a nivel nacional. El evento fue organizado por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria.

El momento más destacado fue la premiación del VIII Concurso Provincial del Dulce de Membrillo Rubio, competencia que reconoce las mejores elaboraciones realizadas a lo largo y ancho del territorio sanjuanino. Además, se entregaron reconocimientos a los concejales del municipio de la Ciudad de San Juan, Mónica Lobos y Mariano Domínguez.

Durante su intervención, el ministro Gustavo Fernández puso en valor una de las frutas más representativas de la provincia: “El aroma del membrillo alguna vez habitó en nuestros hogares. Muchos recordamos ese perfume que impregnaba las cocinas: primero al calentar el agua, luego al hervir la fruta. Y cuántos participamos con nuestras propias manos, accionando la máquina para moler la pulpa, o acompañando a abuelas y madres mientras medían la dosis exacta de azúcar. ¡Cuántos recuerdos nos evoca el dulce de membrillo!» expresó.

«Por eso, es maravilloso poder mantener viva esta tradición a través de un evento tan significativo como el Concurso Anual del Membrillo, que se realiza en nuestra provincia de San Juan. Desde hace un año y medio, bajo la gestión del Dr. Marcelo Orrego, tenemos el compromiso —y su especial encomienda— de preservar este concurso y darlo a conocer a todos los sanjuaninos. Sigamos celebrando y expandiendo el reconocimiento del membrillo rubio en todo el país, porque no es un dulce cualquiera: es el mejor dulce de membrillo. Trabajemos, entonces, para que este tipo de iniciativas se conozcan en cada rincón de la provincia, apoyando así a nuestras industrias locales dedicadas a elaborar y comercializar este noble producto. Que su sabor llegue a más mesas y su tradición nunca se pierda”. Sintetizó.

Premiados por categoría

A. Categoría ARTESANAL – Empresas

* Primer premio: OLTA S.A.S

* Segundo lugar: JARAMA SRL

* Tercer lugar, con mención especial: EMPRESA TUCÁN

B. Categoría ARTESANAL – Instituciones Educativas (Escuelas Técnicas y Agrotécnicas)

* Primer premio: Escuela Agrotécnica Cornelio Saavedra (Departamento Iglesia)

* Segundo lugar: Escuela Agrotécnica Dr. Manuel Belgrano – 3.er Año

* Tercer lugar, con mención especial: Escuela Agrotécnica Sarmiento

C. Categoría ARTESANAL – Instituciones Educativas (Nivel Primario y Centros de Capacitación Laboral)

* Primer premio: Escuela Juan Eugenio Serú EMER

* Segundo lugar: Escuela Buenaventura EMER

* Tercer lugar, con mención especial: Escuela de Capacitación Laboral Domingo Cayetano Vallvé

D. Categoría ARTESANAL – Casero Familiar

* Primer premio: Jorge Luis Romeu

* Segundo lugar: Ana Beatriz Cárdenas

* Tercer lugar, con mención especial: Irma Moreno

En la entrega de reconocimientos estuvieron presentes el ministro de Producción, Trabajo e Innovación, Gustavo Fernández; el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno; los directores de Desarrollo Agropecuario, Leonardo Storniolo, y de Educación Técnica y Formación Profesional del Ministerio de Educación, Rodolfo Navas, entre otros funcionarios.

Durante la jornada también se realizaron charlas técnicas, exhibiciones y degustaciones del tradicional dulce de membrillo rubio. De esta manera, el Gobierno provincial continúa revalorizando uno de los frutos más representativos de San Juan.