El Caribe mexicano se preparó para enfrentar la llegada masiva de sargazo, un alga que, si bien natural, genera graves problemas ambientales. La situación provocó que las autoridades activen protocolos de emergencia para mitigar sus efectos en destinos turísticos.
El sargazo es un tipo de alga marina parda de gran tamaño que flota libremente en el océano y forma extensas masas. A diferencia de otras algas, este nunca se adhiere al fondo del mar. Está compuesto por apéndices foliares, ramas y estructuras redondas en forma de bayas llenas de gas y oxígeno, lo que le permite flotar, según la Oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos (NOAA).
Si bien el sargazo en sí mismo no es dañino para los humanos, su acumulación masiva en las playas genera diversos problemas:
Las autoridades de ocho municipios del estado de Quintana Roo, destino costero que recibe más de 20 millones de turistas al año, se encuentran en alerta ante la llegada masiva de sargazo. La presencia de esta alga se hizo presente en las costas de Cancún, el norte de Puerto Morelos, Playa del Carmen, Tulum y una franja de Mahahual a Xcalak.
Ante esta situación, las autoridades instalaron una Mesa de Estrategia de Sargazo 2025, con el fin de articular un protocolo con acciones claras y contundentes. Este protocolo incluye:
La operación incluye el despliegue de 13 unidades marítimas, que incluyen buques sargaceros, embarcaciones menores y barreras de contención. Según el gobierno mexicano, estas medidas mostraron resultados positivos en la reducción y contención del sargazo en zonas costeras como Isla Mujeres, Benito Juárez, Puerto Morelos, Cozumel y Tulum.
Si bien su acumulación en las costas genera inconvenientes, en el océano abierto el sargazo cumple un rol ecológico importante. Estas algas flotantes proporcionan alimento, refugio y zonas de reproducción a una gran variedad de animales marinos, desde pequeños camarones hasta tortugas marinas en peligro de extinción.
Además, cuando el sargazo pierde flotabilidad y se hunde, se convierte en una fuente de energía para los peces e invertebrados de las profundidades.
Este contenido fue producido por un equipo de LA NACION con la asistencia de la IA.
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