Por tercera vez en los últimos siete años, la Argentina cumplió con toda la Cuota Hilton, el contingente para exportar carne de alta calidad comercial a Europa. En los últimos siete años el cupo se cumplió en los ciclos 2018/2019, 2022/2023 y 2024/25. Las exportaciones representaron US$350 millones.
“Argentina ejecutó el total de la cuota Hilton a la Unión Europea con 29.350,4 toneladas exportadas para el ciclo 2024/2025, que finalizó el 30 de junio pasado. Cabe recordar que el monto total habilitado para la UE es de 29.389 toneladas”, informó la Secretaría de Agricultura, que agregó: “En esa línea, si sumamos las toneladas exportadas al Reino Unido el total asciende a 29.461,4 de una cuota original de 29.500 toneladas, dividida tras el proceso del Brexit”.
Según el reporte de Agricultura, las ventas significaron unos 350 millones de dólares a valor FOB, con precios promedio que desde abril de 2025 alcanzaron los US$18.000 por tonelada para los cortes del llamado rump & loin (lomo, bife angosto, cuadril y sus derivados).
En este marco, los principales compradores fueron Alemania y Países Bajos, seguidos por Italia, España, Grecia y Portugal. “La Cuota Hilton es un contingente arancelario de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor que la Unión Europea otorga a países productores y exportadores de carnes, con una preferencia arancelaria del 20%. Argentina es beneficiaria del 44% de la cuota global concedida por la Unión Europea; los demás países beneficiarios de la cuota son Estados Unidos y Canadá (17%), Brasil (15%), Australia (11%), Uruguay (10%), Nueva Zelanda (2%) y Paraguay (1%)”, señaló la cartera agrícola.
Vale recordar que recientemente ya se repartió el cupo para el ciclo comercial 2025/2026, que comenzó el 1° del corriente. “En total 69 empresas resultaron beneficiarias, entre establecimientos frigoríficos y grupos de productores exportadores, sumando a 7 nuevos participantes para este período. A la fecha, Argentina ya ejecutó un 8,5% del total de dicha cuota, con precios promedio que continúan en torno a los US$18.000 por tonelada”, señaló.
Como informó LA NACION, de los exportadores, seis actores, entre los que están un grupo económico y cinco frigoríficos individuales, concentrarán en conjunto unas 13.000 toneladas, es decir, casi el 48% de las 28.805,719 toneladas asignadas a la Argentina bajo este programa de comercialización.
Entre los frigoríficos que recibieron mayor tonelaje del programa para el ciclo comercial 2025/2026 está el grupo brasileño Minerva, con Swift: obtuvo 2554,740 toneladas. Este grupo es el mayor adjudicatario del ciclo.
Luego, en la lista descendente se encuentra Frigorífico Gorina, cuya planta principal de elaboración y empaque sufrió un feroz incendio el 17 de febrero pasado y el fuego destruyó por completo las instalaciones. Pese al siniestro, recibió una autorización excepcional para operar con terceros y le dieron 2229,685 toneladas.
Como todos los años, Arre Beef, otra firma de gran peso en el esquema Hilton y con fuerte presencia en exportaciones a la Unión Europea, tendrá 2109,063 toneladas. Por su parte, Frigorífico Rioplatense podrá exportar 2072,653 toneladas. En tanto, Marfrig, con Quickfood, consiguió un total de 2058,202 toneladas.
Por otro lado, el Grupo Lequio concentra 2009 toneladas, con Carnes Pampeanas (958,300), frigorífico Alberdi (687,912), la explanta de capitales chinos Black Bamboo (251,772) y el recientemente comprado frigorífico santafesino Mattievich (111,732).