Cuáles son los secretos de la carne que brinda una explosión de jugosidad y un perfume suave

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Como una muestra del crecimiento y las posibilidades que tienen estos ovinos en el país, a principios de junio los directivos de la Asociación Criadores de Hampshire Down llegaron a la Royal Three Counties Show, la exposición de la raza más grande del Reino Unido para promocionar el próximo mundial que se realizará en la Argentina en 2026.

“Nos miran con sorpresa por el crecimiento y las perspectivas futuras que tiene los Hampshire Down en nuestro país”, sostuvo Carlos Laborde, presidente de la Asociación que agrupa a productores de la Argentina.

Según dijeron, la asociación viene realizando un trabajo sostenido en el país, buscando posicionar su carne como una opción premium, aunque todavía falta combinar la producción de estos excelentes animales con una manufactura frigorífica acorde.

Directivos de la Asociación Criadores de Hampshire Down llegaron a la Royal Three Counties Show, la exposición de la raza más grande del Reino Unido

Tal es la repercusión que están tomando los “Cara Negra”, dijeron, que este año volverán a ocupar la pista central de la Rural de Palermo con la jura de todas las categorías y duplicando a las demás razas ovinas en cantidad de animales que llegan a esa tradicional exposición.

Además contaron que tendrán un stand con información para potenciales criadores y habrá degustación de carne de la raza. “La parrilla estará a cargo del reconocido cocinero Christian Petersen, quien viene promocionando esta carne y, además, es criador en su propio campo”, informaron.

Aseguraron que “la carne de Hampshire Down derrite ideas preconcebidas, donde cada bocado es una explosión de jugosidad y un perfume suave pero profundo, con notas dulces y herbales que recuerdan el pasto de campo”.

“Su textura tierna —fruto de un equilibrado engrasamiento intramuscular— convierte cada asado en una experiencia gourmet, ideal para quienes buscan un upgrade sin perder la calidez de lo tradicional”, dijeron.

Los cortes se distinguen por sus propiedades

“¿Marmoleado de vaca?¡Vamos mejor con ovino! La grasa de Hampshire Down se distribuye finísima entre las fibras, logrando un marmoleado seductor que realza el sabor y la suavidad. El resultado: cortes jugosos, sin necesidad de salsear en exceso, donde cada rodaja se desliza en la boca como manteca”, agregaron.

Señalaron que gracias al packaging al vacío, cada vez más disponible, su carne podría llegar fresca y segura hasta el último rincón del país: desde la costa atlántica hasta la puna jujeña, con una vida útil extendida que conserva aroma y sabor intactos: “Ideal para carnicerías, supermercados gourmet y delivery de culto, permite planificar tus asados sin apuros ni sorpresas de última hora”.

Dijeron que el producto es más magro que muchas carnes rojas y con un perfil de ácidos grasos benéficos (omega-3 incluido) y que “aporta proteínas de alta calidad y menos colesterol dañino”.

Dijeron que el producto es más magro que muchas carnes rojas y con un perfil de ácidos grasos benéficos (omega-3 incluido) y que “aporta proteínas de alta calidad y menos colesterol dañino”

Destacaron que la oveja de la raza se adapta a parcelas chicas y en toda la geografía del país: “Su rusticidad y facilidad de manejo la convierten en la aliada perfecta para productores que quieren diversificar ingresos sin los costos de la ganadería tradicional”.

Subrayaron que la cría en superficies reducidas ya es una realidad para los pequeños y medianos productores que buscan alternativas frente a la suba de costos en la ganadería bovina donde, con un sistema eficiente y adaptable, la raza gana terreno con firmeza.

Por último, dijeron que la cita mundialista en 2026 “será una oportunidad única para visibilizar el potencial productivo de la raza en el país y abrir mercados internacionales que valoran la trazabilidad, el bienestar animal y la excelencia en sabor”.

“El trabajo de promoción en eventos internacionales apunta a consolidar esta tendencia: mostrar al mundo que la Argentina también puede destacarse con ovinos de alta calidad y producción sustentable”, cerraron.

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